今天是

保定市邮政管理局局长金达旺发表第48届世界邮政日致辞

    2017-10-09

  坚持以人民为中心的发展思想 

  加快建设与小康社会相适应的现代邮政业 

  (第48届世界邮政日致辞) 

  保定市邮政管理局局长  金达旺 

  2017年10月9日 

  在迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子里,我们迎来了第48届世界邮政日。借此机会,我谨代表保定市邮政管理局,向关心、支持我市邮政事业发展的各级各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢,向全市邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。我市是邮政业大市。目前,全市共有邮政普遍服务营业场所320余个,快递服务企业400余家,从业人员10000余人。通过全行业共同努力,今年1-8月份,全市邮政行业业务总量同比增长44%,名列全省前茅。其中快递业务量1.49亿件,同比增长43%,位居全国城市第36位。当前,行业发展总体向好,处于大有作为的战略机遇期。党的十八大以来,我们用改革全面激发市场活力,用政策合理引导市场预期,用规划科学指引发展方向,用法治持续规范市场行为,邮政业一年一个台阶向上跨越,一步一个脚印向前迈进,特别是邮政快递在服务生产生活、支撑电商发展、增加劳动就业、助力经济社会发展等方面作用日益凸显。 

  当然,在看到成绩和机遇的同时,我们更应正视短板和困难,我市紧邻首都,寄递渠道安全形势严峻,行业供给侧结构性改革任务艰巨,适应新常态的动力机制仍不完善,还有一些行业发展长期存在的瓶颈问题仍需久久为功有效破解。我们必须深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕市委、市政府重点工作,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,旗帜鲜明讲政治、全力以赴稳态势、持之以恒保安全、包容审慎强监管、千方百计优服务,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业。 

  (一)强化创新驱动,提升供给适应性有效性。引导邮政、快递企业拓展个性化、专业化、差异化、一站式寄递服务,在不断加强传统箱包、纺织、鞋帽等业务的同时,鼓励向综合性寄递物流运营商转型。面向我市汽车及零部件、新能源及能源装备等制造业,加强功能整合和服务延伸。与新材料产业、生物医药及高性能医疗器械等产业加强协作,逐步建立合作发展新模式。推动我市蔬菜、辣椒、麻山药、苹果、桃、磨盘柿、大枣等特色产品“走出去”,实现农副产品配送与邮政、快递联动发展,创新农副产品流通方式。 

  (二)优化产业组织,加快培育壮大骨干企业。根据我市城市空间、功能分布和产业类型,优化邮政、快递网点布局,升级邮政、快递基础设施,加快建设国家二级快递枢纽。推动邮政企业深化自身改革,提高国有企业活力和影响力。推进快递企业顺应市场化改革,建立现代企业制度,提升核心竞争力。鼓励兼并重组,全面激发企业发展活力,推动做大做强做优。引导和支持国际、国内骨干网络总部快递企业在保定设立区域型总部或网络节点。 

  (三)加强合作联动,凝聚行业发展强大合力。加强协调联动,推动落实保障邮政普遍服务、促进快递业发展的各项政策。鼓励社会资本加大对邮政业投入,积极探索邮政业基础设施PPP模式。鼓励商业、社区、楼宇、交通站点等向邮政快递开放资源,鼓励车辆装备、包装、信息等协同行业为邮政快递提供配套服务。支持大中专院校开设快递相关专业,定向培养高层次人才,加快行业人才队伍建设步伐。 

  (四)坚持普惠为民,促进共享发展绿色发展。始终把满足人民群众对更好寄递服务的需求作为我们的努力方向。加快“快递下乡”,打造便民高效的末端服务网络,提高农村地区的网络覆盖率,促进城乡普惠和消费公平,助力国家精准扶贫。抓好服务质量管理,维护消费者合法权益,打造放心消费的样板示范。关注和践行邮政业绿色低碳发展,推广采取新技术、新装备、新工艺。 

  (五)推进依法治邮,全面提高行业管理水平。认真贯彻落实“十三五”发展规划和产业政策,激发市场主体转型提效的动力、活力和能力。加快形成行业法治体系、实施体系和监管体系,有效防控各类风险。全面落实企业安全主体责任、用户安全用邮责任和政府部门监管责任,落实寄递安全监管“三项制度”,确保寄递渠道安全畅通。正确处理政府和市场之间的关系,有效发挥政府和市场两个作用,积极营造透明高效、公平竞争的营商环境。树立行业标杆,让重服务、强管理、惠民生的企业在竞争中脱颖而出。 

  站在新的历史起点上,我们充满坚定信心和必胜信念。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,精准把握邮政业发展的趋势和特征,以“严、紧、细、深、实”的工作作风,咬定目标、攻坚克难、狠抓落实,加快我市从邮政快递大市向邮政快递强市跨越,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China